教育教学

您当前所在位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学

学前教育学院成功举办2022年度课堂教学质量月之优质课展示活动

发布时间:2022-03-22 03:29 作者:学前教育学院 浏览量:

为规范教师课堂教学,切实提高课堂教学质量,学前教育学院课堂教学质量月活动之优质课展示(一)——《幼儿语言教育》课堂教学设计于3月15日在学前教育楼三楼303举行,学院院长张晓辉、副院长杨琴及全体教师参加了此次活动。

首先,国家一流本科课程《幼儿语言教育》课程团队负责人、学前儿童语言教研教研室郭咏梅教授介绍了《幼儿语言教育》申报省级课堂教学成果奖和课程资源建设的总体思路和大致情况。随后,团队成员、学前儿童语言教育教研室宋苗境副教授以课程的章节之一——《幼儿早期阅读活动概述》为主题,分别从教学目标、教学重难点、教学准备以及教学过程四个方面展开了说课。

1.png

展示结束后,进入交流探讨环节,李槐青教授、黄贵珍老师等多位教师相继发言,纷纷认为郭教授和宋教授的课程分享对自己的课程建设大有裨益。并就如何建设课程资源、如何加强和基地园的和联系与合作、如何凝练课程建设成果、课程评价改革如何量化等方面进行了深入交流和探讨。

随后,学院教学督导委员会副主任黄建春副教授进行了现场点评。黄教授高度肯定了《幼儿语言教育》课程团队建设的努力和取得的成就,认为9年来《幼儿语言教育》一直在建设,一直在改革,也一直在进步。同时,黄教授就说课的内容、结构、逻辑以及语言规范性提出了改进的意见及建议。

2.png

最后,张院长就此次优质课展示活动作了全面而又深入的总结。张院长认为,当前学院教学改革存在两大困境,一是年轻教师畏惧改革,二是年老教师不想改革。但无论如何教学改革势在必行,每一位教师都应秉持“活到老,学到老”的理念,不断学习,不断进步。此外,张院长结合本次说课教案和一线课堂听课情况,特别强调了教学日历、教学大纲以及教案的一致性,指出学院应尽快规范教学材料,研制教案标准,出台教案模板。在基于事实、基于理解的基础上,全院在教学各项材料标准上应达成共识。

撰稿人:阳霞  审核人:杨琴