教育教学

您当前所在位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学

讲座|周粮平园长:幼儿感知集合与模式的发展与教育

发布时间:2021-10-15 10:52 作者:学前教育学院 浏览量:

       2021年10月12日晚上7点,在同学们热烈的掌声中,长沙市政府机关第二幼儿园周粮平园长莅临长沙师范学院北校区,在学前楼五楼学术报告厅进行了“一线名师进课堂:幼儿感知集合与模式的发展与教育”的讲座。本场讲座由学前教育学院梁超老师主持。在场聆听讲座250多名师生都“满载而归”。

2.jpg         

        本次讲座以主要讲了两个主题:幼儿分类与集合活动,幼儿感知模式的发展与教育。
        在第一个主题中周粮平园长讲述了幼儿分类学习路径,强调了教学活动要根据幼儿的已有经验设计教学活动,有合适的教学方法与材料,尽量在幼儿的日常生活中找寻多元化的材料,进行教学活动。在讲述的过程中,周园长还邀请了11位“老师”上台进行实践教学,积极参与的同学还获得了周园长赠送的图书。

3.jpg

       第二个主题周粮平园长邀请“老师们”做了两个游戏。“红红和黄黄的故事”强调重复性模式,“开枪打猎物”强调发展性模式,以游戏的方式导入,让“老师们”深刻理解要从高到底引导小朋友学习核心经验。接着周园长用三角形和正方形讲述了幼儿感知觉的发展规律与教学方法。周园长强调感知觉教育要在自然环境和游戏中探索、复制、创造(建构游戏,运动游戏,手指游戏),也需要其他领域中的渗透和进行数学讨论。

       讲座尾声周园长强调数学活动应突出以孩子为主体、以教师为主导、以操作为主线、以思维为核心、以生活为源泉。

       在整个讲座中周园长一直用“老师”称呼聆听讲座的学生,可以看出周园长对学前教育学院学生的尊重与极高期望,她用她总结出来的教学经验来教导学前学生,为学前学生提供了教学方式,问题资源以及书籍资源。同学们在这次的讲座中也收获颇丰,意犹未尽。

 

图文∣王如愿

审核∣梁超 杨琴