教育教学

您当前所在位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学

讲座|周健园长:家园共育中的家庭教育指导

发布时间:2021-10-05 05:21 作者:学前教育学院 浏览量:

2021年09月28日星期二下午五点,长沙市天心区教育局白沙幼教集团总园长、高级教师周健老师在学前教育楼五楼学术报告厅,给17学前601-604班的同学们带来了一堂生动有趣的家庭教育指导讲座。

周园长从幼儿园教育和幼儿家庭教育出发,探讨了幼儿园教育与家庭教育结合的重要性,明确了幼儿园教育与家庭教育是幼儿教育的“双臂”,各自在幼儿的发展中发挥着不可替代的作用,只有让两者结合,相互取长补短,才能最大限度发挥二者的教育优势。


接着,周园长结合本园多年的家庭共育经验,提出了以亲子阅读、亲子游戏、家长助教、家长活动和年度主题活动等强化家庭教育指导的策略。她说:“你们即将成为幼儿园的教师,必须重视家园共育工作的有效开展,指导家长提高家庭教育的能力,形成合力,全面促进幼儿身心和谐发展。”

周园长抛出问题:“我们还有什么途径能够强化家庭教育的指导呢?”同学们积极思考,举手回答,周园长总结到同学们的回答让她感到开心,她将带到工作上继续思考和推进。

讲座接近尾声,我院方美红老师勉励同学要在此次讲座中学到课程外的家庭教育经验,将我们家庭教育的理论与实际相结合,在以后的工作中大放光彩。

图文:陈佳丽 郭卓君  审核:方美红 杨琴