新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

【云课堂经验】化“危”为“机”,教学相长 ——《幼儿园课程》教学团队经验分享

发布时间:2020-03-23 10:41 作者:学前教育学院 浏览量:

面对突如其来的疫情,“在线教学”成为了网红。近期关于“在线教学”的讨论热点主要集中在技术方面,比如微课视频怎样拍、ppt如何设计……然而,技术可以让我们能教,但不会令我们教得更好。停课五周的当下,不少线上教学的技术问题已陆续得以解决。我们亦从茫然无措到笃定前行。因此,我们应把焦点放到如何利用技术提升教学质量的提升上。线上教学如何保证学生的深度学习,照顾学生的差异?疫情是危机,那么作为学前教育专业的专任教师,我们能否利用停课的契机,因势利导、化危为机?……“幼儿园课程”教学团队,一直在不断地思考与实践着。现将在这门课的课程建设与实践的做法总结如下,期与同仁共探讨。

一、在校级优质课程建设基础上,持续优化课程资源

一是明确学习目标。结合学习产出导向与本校人才培养的特点,我们分别研讨了本、专科“幼儿园课程”的三维目标。其中本科的课程目标确定为:1.树立科学的幼儿园课程观,认同教师在幼儿园课程的专业角色,初步养成幼儿园课程反思意识和习惯;2.理解“幼儿园一日生活皆课程”的含义,了解幼儿园课程的理论基础,掌握幼儿园课程编制的基本原理,理解幼儿园课程方案设计的原则与方法,领会幼儿园课程资源开发与利用的思路,熟悉经典幼儿园课程模式与早期教育方案,了解幼儿园课程改革与发展趋势及教师的课程领导角色;3.能科学合理开发和利用幼儿园课程资源,制订适宜的幼儿园课程方案,并予以正确组织、实施、评价及反思。

二是优化教学大纲。作为学前教育专业的核心课程,《幼儿园课程》是探讨幼儿园课程理论到幼儿园教育教学实践的连接,在学前教育专业体系中起到从基础理论课程到实践课程的过渡作用。但因课时有限,涉及到的知识点较多。为此,我们在张晓辉院长的指导下结合本、专科学生不同的培养目标定位与实际需求,多次研讨教学目标与知识点架构。在此基础上设计出各单元的章节内容,并将其合理切割串联成多个有机的知识点,经过多次打磨后,最终形成一份相对完善的spoc课程大纲。

三是精心设计平台。超星学习通上“幼儿园课程”学习平台的概述性资源上除了有课程简介、章节知识点、教学大纲、教学日历、拓展学习资源等外,我们还录制“学习平台的使用”微课,方便学生了解在线学习与评价的方式。每个知识点的学习资源分为分为学习目标、微课与课件、知识点指南、拓展资源、思考与实践。在学完一个章节后,设置有“章节知识点小结”“章节测验”“幼儿园课程之思”。在学习通的课程材料里,分专家讲座、课程素材、政策解读、经典阅读等材料,供“学有余力”的学生学习下载学习。而在面对来源众多、类型多样的教学材料的选择时,在理论层面上,我们尽量采用权威、前沿性的解读;而在实践素材层面,则尽可能多挖掘能反映不同地位、层次、特色的幼儿园课程领域实践素材。

 

image.png


 

二、拆解知识点,精心打磨教学方案

一堂好课关键在方案。没有好的方案,不可能有高质量的混合学习。在“幼儿园课程”的教学探索中,我们确定了以下教学方案设计的基本理念:

一是确立“以学定教”的观念。教师是学习的发起者、维持者与促进者,教学方案就是促进学生学习的文本,是学习的脚手架。因此,我们的教学方案更多地是以学习导图、知识点指南的形式呈现。考虑到五年制与六年制学生的教育学理基础薄弱、见实习经验有限等特点,学习内容尽量结合幼儿园课程实践中的真实场景,并提供大量视频、图片、文本形式案例,以尽可能帮助学生理解。

二是体现“项目化学习”的过程。“学而不思则罔,思而不学则殆”。稳固的知识基础结合积极主动的思考,思维才会有深度,学习才会成效。方案的实质是经过专业化设计的学程计划、认知地图,应该体现基于问题链、任务串的学习进阶,是学习经验的合理选择与有序组织。因此,在“幼儿园课程”的知识点微课设计时,以“问题情境”作为导入,以实践中的现象或问题引发学生思考,激发学生的“问题意识”,同时引导学生在问题探究的过程中进行项目化学习。比如,在“幼儿园课程编制模式”中以“园本课程编制中应采用哪一种思路”;在“幼儿园课程内容的选择”中以“家长质疑幼儿园不教拼音、珠心算”……有了问题情境、引发了学生的认识冲突,课堂也真正成了“对话”的场域。

三是以知识点为单位,设计课后的“思考与实践”。深度学习,必然需要有必要的练习与作业。练习可以分为检测性、巩固性与提高性三大类,借用技术平台优势,体现作业分层。比如,在“幼儿园课程目标的表述”的教学过程中,我们通过提前课前预设学习任务,并进行个别互动、小组课堂练习与点评、课后作业“具体活动目标的实践练习”三个层次帮助学生提高课程目标表述能力。

四是引领学生对自己的学习开展反思。在“幼儿园课程”的方案设计时,我们尽可能考虑为学生提供具体的反思路径与支架,便于学生实现学思结合、学悟合一。线上教学准备之际,在和张晓辉院长的研讨过程中,我们确定了“幼儿园课程之思”的系列提升模块,其目的在于让学生能在课程理论的基础上,养成以理论观照幼儿园实践的意识,活学活用。比如,“绪论”中将“幼儿园课程之思”设计为“疫情之下的《幼儿园课程》学习与“幼儿园课程”实践” ,学生们参与积极,在课堂上与“主题讨论”版块留下许多“有趣”的想法。

image.png

 

三、营造自主学习氛围,大胆尝试“翻转课堂”等教学模式

教学是教和学的双边互动过程。对于自控能力较弱的学生而言,面对在线教学伴随而来的诸多诱惑与干扰,常常难以进行有效学习,更不用说学有所得了。简单地将教师讲课的内容电子化网络化并推送到学生面前,并不是完整意义的教学。有效的线上学习需要有“共同约定”。

第一,开课前,精心准备。选用“爱课程”平台里的国家精品课程——华东师范大学《幼儿园课程》、浙江师范大学、广西师范大学《幼儿园课程与教学》课程作为异步SPOC的主体内容。同时将在超星学习通平台本校的2017年立项优质《幼儿园课程》课程,上传学习目标、知识点指南、课件、微课、章节测验题等。经过与同事提前调试、对比常用的在线教学平台,最终选定学习通、qq群直播做为首选直播授课平台,将腾讯课堂、学习通做为备选平台。建立了“幼儿园课程”的班级QQ群,方便与学生交流,当课前发布慕课和学习通学习内容时,同步通过QQ群的公告提醒学习任务和发布课程安排,帮助学生做好课前预习与自学。最初的“下周课堂预告”更多的是将时间流程呈现给学生,好让学生们知道下周课的学习内容和大致安排,并做好课前预习。第二周结束后,发现部分学生因缺乏自主学习计划,造成无法回应教学任务,将每节课的教学方案提前发给学生,以支持、引导和促进学生的学习。

第二,课程实施中,制定学习约定,采用混合学习模式。在课程实施中,先在第一周与学生制定在线学习的约定。学生需要按照老师的要求进入班级学习群,遵守虚拟课堂的学习规则,按照排课计划准时上线。同时,及时完成教师布置的学习任务,制订自己的学习目标和学习计划,并逐项落实,按时提交作业,积极参与在线讨论,主动线上分享,有问题积极提问,做一个线上学习的自我管理者。同时,鼓励学生做好笔记。在上课前,建议同学们提前完成学习通上的任务点,并采用多形式应做好笔记,并在直播过程中进行重点补充。

image.png

 

在教学实施中,根据不同内容采用不同的教学模式。一般而言,是通过签到、直播、互动、答疑、总结等方式逐步推进课程,主要分为三个环节:在第一个环节的直播中,主要检验学生对上节课知识点掌握情况,对上周作业进行分享与点评;同时,对本周的学习内容做串讲,重在讲清本节课知识点的逻辑关系与重难点,抛出“本周学习任务清单”,引发学生的思考,为下一阶段的自主学习打下基础;第二个环节为自主学习和课堂互动环节,帮助学生掌握知识点,同时通过语音、文字、视频、学习通抢答等方式,鼓励学生参与。先留出集中时间供学生进行自主学习或小组研讨,然后通过qq@功能、学习通抢答、选人等功能,抽查学生们的自主学习效果。在学习中,关注到所有学生的学习状态,同时“问题设计”多为开放性问题,遵循“全面性”与“应用性”的原则,以防止“粘贴、复制”答案出现。第三个环节的直播主要为学生(或小组)学习成果分享、教师串讲知识点,并对学生们预习和课堂互动中遇到的问题,特别是往届学生中存在的常见问题应重点讲解,帮助学生理解知识点直播过程中与学生互动,随时关注学生的掌握情况随时答疑。同时,重视即时反馈,利用网络学习优势,用设定用不同的“数字”或“表情”,倾听学生是否理解、是否同意等封闭性问题。

image.png

 

在课堂结束后,作为课程负责人,我会及时收集学生在课程学习过程中的问题或学习需求的建议,并时刻与教学团队、课程助教进行着有效的交流与沟通,共同打造集“互动-答疑-诊断-改进”为一体的在线课程运营服务模式。通过在综合讨论区发引导贴、在老师答疑区及时解答学生疑惑、在课堂交流区补充案例等方式精心经营课程,以保障课程品质。

image.png

疫情爆发是全球性危机。教学过程处理得不好,也会成为“教”与“学”的危机。但幸在所有“危”皆有“机”。若我们能善用停课的契机突破传统教学模式,利用在线学习的优势提升“学”与“教”的质量,发展更多教学的可能性,在“疫"境中教学

撰稿/学前儿童教育基础理论教研室 张娜