新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

【云课堂经验】学前儿童艺术教育教研室:“网红主播”的修炼之路

发布时间:2020-03-23 10:30 作者:学前教育学院 浏览量:

2020年1月,一场突如其来的新冠疫情肆虐于在中国大地。党中央和政府采取了坚定、有效的处理措施,迅速稳定了全国的形式。针对于亟待开学的大、中、小学生,教育部提出了“停课不停教、停课不停学”的方针。可是这简简单单十个字,落在每一位承担网络教学的教师身上,却是字字珠玑、重若千金。

如何让远不可及的每一位学生,都能学好弄懂,掌握好、运用好每一节课程的知识?如何摇身一变,从课堂上循循善诱、谆谆教导的老师们变身为受网络群众极为欢迎的当红女主播,学院《幼儿音乐教育》课程教学团队的老师们总结了如下经验:

一、团队组织要得力

学习了学院传达的网络教学文件精神后,《幼儿音乐教育》教学团队的老师们在当天下午便组织召开了网络视频会议。针对时间紧、任务重、班次多的课程教学现状,团队教师们克服困难、分工协作、各展所长,积极请领教学任务,以团队合作的形式开展好网络教学工作。

image.png

其中,李道远老师作为课程负责人,课程主讲教师,全面负责课程的网络教学建设工作;李宁艳老师作为青年教师,思维灵活,为网络课程建设献计献策,力荐学生互评的评价方式;罗殷老师虽然有孕在身,但却仍然克服各类困难,坚持按时按质的完成线上录课;陈跃辉老师是经验丰富的老教师,积极提供各种优秀案例素材,丰富了网络案例资源。周艳老师不断摸索最佳的上课模式,让学生有所收获。

image.png

二、准备工作要充分

网络教学中常见是断网或平台拥堵造成无法授课的问题,于是课程团队教师们纷纷做了多种备份方案。

针对网络的不稳定性问题,李道远老师除了家里的wifi网络,还购置了华为路由,做到了硬件的双备份;针对平台拥堵,教师们精心分析、比较了当前常用的几个网络平台,包括钉钉、腾讯会议、ZOOM、Welink、QQ等,最终确定了以学习通 (主平台)+QQ(辅助)+腾讯会议(补充平台)的网络教学方案。

image.png

除此之外,音乐教学团队还制定了网络教学课前准备方案,包括:(1)提前一天发布上课通知,以提醒同学们及时到课;(2)提前30分钟登录教学平台,测试网络、麦克风、摄像头等工作状况,为异常情况出现留足充分时间准备;(3)提前5分钟,检查学生签到情况,及时了解每节课的出勤率。

image.png

三、内容组织要充实

音乐教学团队教师们在分析网络教学特点时,一致认为网络授课与现场授课知识组织不一样,不能完全翻版课堂内容。要做到高水平教学质量,课程内容一定要做到“简明+有趣”。

简明不是简单,而是要将课程内容完全重新梳理一遍,能通过课下自学的内容就不要完全放到课堂上。课堂上的内容一定是课程的重点与难点,通过小测试及时掌握学生的学习、自学情况并给予复习或解答。

image.png

有趣,则是针对网络教学中学生的不可控性,要通过有趣的课程内容吸引住学生,将学生的心留在课堂。为此,李道源老师在课程教学内容的每一讲都进行仔细斟酌,查阅大量的书籍、网络资源,以保证课堂上教师讲解的每一句话、所占用的每一分钟,都是有设计、有深度、有内涵,而学生也可以从中迅速抓中重点、快速掌握与吸收。

image.png

此外,为了录课的语言表达精准性,李道远老师还专门写了脚本,反复推敲、捋顺每句话。

image.png

四、学生状态要吸引

音乐教学团队在课后讨论中提出,参加远程教学的学生更容易出现走神、偷懒的情况。因此,需要在网络教学中吸引住学生,抓住学生的头脑。

为此,李道远老师针对线上教学特点:(1)针对各知识点,录制5~8分钟短视频,让学生在观看学习时不易走神;(2)及时调整布局了课程课件,版面上多图少文字,显示上合理展现;(3)讲课中,“指指点点敲黑板、划划写写出重点”,这些操作使得屏幕活动起来,缓解了学生的视觉疲劳;课堂活跃起来,把学生注意力拉回课堂;(4)坚持由简到繁与问题导向的授课原则,环环相扣,将学员能对学习的知识进行深度思考。

image.png

李道远老师在课后及时督促未完成观看知识点录课视频、以及作业批改反馈,来跟进学生们学习的情况,同时注重过程性学习评价和互动,鼓励学生提问讨论。

image.png

五、学情掌握要及时

音乐教学团队的老师们说,网络教学的实施无疑增加了对于学生学习情况的掌控难度。由于不是面对面的教学,不能了解学生当时的心理状态,从而不知道学生到底消化吸收多少知识点。因此,需要摈弃那种只顾教师对着屏幕自顾自讲得津津有味的情况。

image.png

音乐教学团队在教学中,更加坚持“以学生为中心”的理念,课前则系统引导学生预习与自主学习,课程中坚持以多个小测试及时检查学生掌握情况,课后以综合答疑、作业等形式反馈,及时掌握学生的学习情况并针对性地对后续内容进行调整。

除了上述关键点,团队教师在课程中以采用了案例教学引导学生、结合时政教育学生等措施。也正是上述这些针对网络课程教学措施的实施,使得《幼儿音乐教育》课程的教学不是完成教学,而是高质量的完成了教学任务。