新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

冲破疫情藩篱,推动课堂改革实践 ——学前儿童科学与社会教育教研室线上教学经验分享

发布时间:2020-03-21 05:58 作者:学前教育学院 浏览量:


在抵御新型冠状病毒疫情的关键时期,按照教育部“停课不停教,停课不停学”精神和学校开展线上教学精神的指示,学前儿童科学与社会教研室的老师们各展所长,线上课堂各具特色。

一、克服困难,按质按量开展教学

为了落实好教务处和学前教育学院在线教学要求,教研室主任李槐青老师及时召开教研室成员视频会议,组织动员教研室老师做好在线教学准备及授课工作,注重教学团队和课程知识点建设,实现资源共享。线上教学期间,李老师外甥女交通事故住院,她能克服各种困难,在医院利用学习通与QQ语音直播相结合的方式开展教学。周利文老师也克服网络平台操作各种不便,按质按量、有条不紊地开展了线上教学。

二、量体裁衣,教学平台巧妙选择

在教学平台的选择上,老师们结合课程特点和个人课堂教学优势与不足,综合运用多种平台开展线上教学。

梁超老师以学习通为主,利用学习通群聊进行课堂知识复习与巩固,同时实时记录学生的课堂互动情况。在学习通拥堵的情况下,运用QQ群进行远程屏幕分享直播。除此之外,还利用抖音直播的功能,邀请其他学校或者一线老师进行经验分享,两位老师提前分工,同时在线交流讨论,让学生感受不同教学风格,深受学生喜欢。

周平老师根据课程的特点选择不同教学方式,《幼儿社会教育与活动指导》采用QQ群课堂方式,《学前教育名著导读》课程主要采用文字交流,促进学生深入交流探讨。

image.png

                                                                   图1:抖音平台直播课堂

三、团队合作,教学资源共建共享

当今社会是一个需要合作的时代,这更体现在教育教学中。冯哲毓老师本学期执教《幼儿园课程》,该课程团队的每位教师各有分工,紧密配合,提前将自己负责的课程内容进行录制,将学习任务、知识点、拓展资源进行分享,确保学生利用学习通获取充分的学习资源。

四、与时俱进,教学内容落地生根

此次疫情可以作为课程内容的资源十分丰富,涉及政治学、经济学、社会学、教育学、心理学等多个学科领域。彭莉萍老师将对疫情的思考融入本学期执教的《幼儿教师修养与专业发展》课程中,从医护人员在抗疫过程中展现的专业精神、职业伦理和专业操守的鲜活样本,谈到教师从事教育教学活动所必需的特定的信念和行为准则,引发学生的深入思考。

image.png

                                                               图2:从医德到师德

五、动静相宜,教学过程明确灵活

教学准备上,唐超老师考虑到网络授课在课堂互动方面较难收到线下授课的效果,在备课的时候更加重视授课的内容,做到语言精练,并能与PPT对应。精选问题,由直接的开放的问题转为较为封闭的问题引导,让学生在判断的过程中了解授课内容。

教学组织上,彭莉萍老师采用表格形式,提前发布具体清晰的教学安排,包括时间点、主要内容与平台,流程清晰,学生也能对学习进程心中有数。冯哲毓老师提前设计好每一个提问,混合利用抢答、选人、头脑风暴等方式,调动学生积极性。利用平台转换时间,对学生感兴趣的生活话题进行互动,让学生在严肃、正式的学习同时,感受到来自老师和同学的关心。

image.pngimage.png

                                           图3:教学流程提前发布                              图4:学生积极参与讨论

教学评价上,当前的在线平台更多收集的是学生在线学习行为的数据,如访问频次、视频学习时长、作业提交与否等。然而,仅靠这些数据不足以反映学生学习过程及能力发展程度。于是老师们把学生线下的学习活动、尤其是探究性活动的过程与取得的阶段性成果及时地收集和记录下来,将线上与线下、数据与过程结合起来分析,以更全面地反映学生学习情况和综合素质发展情况。

周平老师和唐超老师对作业进行谨慎的思考,希望最大可能地反映出学生的学习水平。冯哲毓老师要求学生用思维导图的方式总结每个知识点,利用与亲人合作的方式,拍视频展示自己的亲子游戏,让作业成为一种资源分享,为学生们今后开展幼儿园家长工作提供素材。彭莉萍老师组织学生围绕“你眼中的幼儿教师是一个怎样的群体?”的主题,面向亲朋好友开展线上访谈调查,在设计访谈提纲、开展访谈、资料整理和报告撰写的过程中,交流与思考相碰撞,加深对幼儿教师职业的认识。

image.png

                                                                     图5:学前教育名著读书心得撰写

image.pngimage.png

                                         图6:访谈调查报告提交                        图7:线下互动视频拍摄

教师们线上教学春风化雨,学生们线下自学井然有序。线上教学就像三月的春风,冲破了新冠疫情的阻碍,激发了师生开展线上教学的热情,调动了课堂改革实验的积极性。