新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

【云课堂经验】疫情期间攻坚克难,把好线上教学关 ——基于《幼儿园游戏与玩具》线上课堂的所思所想

发布时间:2020-03-18 10:34 作者:学前教育学院 浏览量:

image.png

2020年2月,受新冠肺炎疫情影响,开学时间推迟,按照“停课不停教、停课不停学”等要求,各个高校以较快速度开启了在线教学行动。相对于传统课堂教学而言,线上教学的最大优势就是打破了时间和空间上的限制,师生不用出门就可以完成教与学的任务,并且可以通过随时观看教学视频,弥补传统课堂中没有及时听懂的现象。

这学期我教授了五年制的《幼儿游戏与玩具》课程,在学院发布要准备线上课堂的时间,本课程的老师们一起进行了同头备课,根据实际情况将教学内容的时间安排作了调整,以便更好地适应线上教学的方式。本周是线上教学的第五周,经历了对线上课堂教学的迷茫、摸索阶段,到现在的良好适应阶段,逐渐找到了一条比较适合本课程教学的经验,如下:

第一,备课充分,教学资料及时发布上传

在上课的前几天会在学习通上上传本周课堂教学需要使用的课件、教案、录制的教学视频以及相关资料等,明确本次课的教学目标、教学重难点。由于线上教学很难把握好时间,因此会制定本次课堂线上学习的内容及相应的时间点。同时在学习通或者QQ群中我会提前给学生发布预习任务,将本次学习内容安排发给学生,明确线上课堂学习任务,提前熟知知识点,以便更好地在课堂中有针对性的学习。

第二,利用平台,超星学习通+QQ群两手抓

考虑到学习通使用人数比较多,因此采用学习通和扣扣群教学双手准备,一般采用学习通自学资料与视频,QQ群进行互动与语音的方式教学。在固定的线上教学时间,首先我会通过QQ群语音通话的方式对上周作业进行反馈,并发布本次课的教学内容,将时间表发给学生,明确自学、答疑、提问、讨论的时间段,其次让学生带着问题自学新知识点,可自由提问,我会在学习通群聊中或者扣扣群中解答,也会使用到学习通中的抢答、选人等形式多样的方式吸引学生的注意力,这样也能够统计本班学生中较为活跃和较为安静的学生,作为平时成绩的考核,然后我根据本次课重点进行提问,学生讨论,进一步加深印象。

第三,反馈作业,师评与生生互评相结合

每次教学活动后我会布置作业与测验,或者讨论,我课后会审阅,在下次课前五分钟会预留出来作为反馈作业的时间。作业的批改的方式我会根据实际情况采用生生互评、小组互评的方式,提高学生的评价能力,作业完成较好的同学我会进行在线进行表扬,其作业也会发到QQ群里供大家学习,提高他们学习的主动性和积极性。

第四,结合生活,利用家庭资源学以致用

《幼儿游戏与玩具》这门课程是理论性与实践性相结合的课程,需要有实践的平台,疫情期间,学生都在家里学习,家庭成员中可能会有幼儿,我也利用了这个资源,让学生在家开展试教,比如在讲到游戏的指导或者设计亲子游戏时,学生就可以利用现有资源开展试教活动,然后拍摄视频上传到学习通,下次课同学们可以针对自己的试教开展讨论活动等,不仅丰富了学生的业余生活,也能够学以致用。

面对线上教学,师生都面临较大挑战,但经历了几周的课程,我们都懂了那句话,“办法总比困难多”!

附:《幼儿游戏与玩具》线上交流片断及学生作业展示


image.pngimage.pngimage.png

撰稿/马媛