新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

【云课堂经验】在传承中创新翻转教学,发挥专业优势爱心抗疫

发布时间:2020-03-16 01:44 作者:学前教育学院 浏览量:

李佳.jpeg


突发的新冠病毒肺炎疫情令人始料未及,将线下的课堂百分百搬到线上教学也是前所未有,这一切将再平常不过的“传道、授业、解惑”转换成了新的课题。对此,我的思考有二:一是作为一名心理学专业教师,如何能隔屏激发学生的专业热爱主动学习,如何解答学生成长疑惑,如何建立师生关系积极互动;二是作为一名受过临床与咨询专业教育培训的心理咨询师,如何组建团队发挥专业优势,为疫情尽一份爱心和力量。

一、在传承中创新“翻转教学”的《学前儿童发展心理学》

1.只管耕耘不问收获,优质课程建设打下一定基础

《学前儿童发展心理学》(学前心理学)一直是学前专业的主干课程,也是基础理论课程。自2018年立项校级优质课程以来,在长师工作30多年的张永红老师带领课程团队老师一直悉心耕耘不断积累,从自编讲义、主编教材,到设计大纲、录制微课、设计讨论主题,再到今天的网络翻转教学,是新老长师人的坚守与拼搏精神,保证了我们今天的从容不乱。

3.png
2.png


2.团队协作集体智慧,心理云平台助力实践教学

线上教学最大的困难是学生无法到幼儿园参与实践,无法到实验室亲自做实验,而《学前儿童发展心理学》和其他心理学专业课程一样,实习实践所占的比例较重。在备课过程中,我院从2017年开始建设的心理云平台实验室进入了我的视线。在张晓辉院长的推荐下,我联系上心云平台负责人,和全体课程教师一起参与了2月18日至2月28日连续4周的培训,熟练掌握了心理学实验教学系统、心理学实验设计系统、心理学测评系统、3D数字沙盘系统等在心云平台上的操作。在之后的教学中,心云台不负所望,为课程涉及的实习实践提供了良好的服务。如《学前儿童发展心理学》使用心理学实验教学系统开展《双生子爬梯实验》教学;《小学生心理健康活动设计与指导》开展云平台心理测验了解同学们目前心理状态等等。

1.png

2.同屏互动因地制宜,关注学生宅家身心健康

为了更好地在隔屏授课过程中与学生建立良好师生互动,我们采用了超星课程+qq共享屏幕的“混合式”教学方式。超星中每周的作业测验能清晰反应学生的知识掌握程度,qq共享屏幕教学能让学生感受到老师的对教学重难点的讲解与学习的仪式感。在此基础上,教学内容切入学生成长经历,比如在讲学前儿童心理发展年龄特征一讲时,提前布置作业,让学生听父母谈自己出生的故事,找一张自己童年的照片,说一说童年记忆最深的一件事,既能利用宅家有利条件增进学生亲子互动,又能联系自身成长进行专业学习,还能激发学生对儿童的兴趣。

二、参与教育部心理援助热线,发挥专业优势爱心抗疫

在课堂教学之余,我在学院黄建春书记和杨琴副院长的指导下,开学初便组织了应用心理学教研室7位老师每周一天的值班,开展了面向长沙师范学院学生的qq线上心理咨询与辅导。此外,我还关注着疫情严重地区的心理援助,通过层层筛选与资格审查成为了教育部华中师大的全国心理援助热线的志愿者,于每周二晚20:00-22:00接听热线与网络辅导,并参与每周由教育部组织的专业心理培训与督导。随着疫情的发展,心理援助热线中由于疫情引发的哀伤咨询越来越多,我又报名参与了母校北京师范大学心理学部组织的哀伤心理咨询志愿者,目前正在接受培训中。


4.png5.png


这段与全国各地心理学专业工作者一起接听热线的日子使我深刻感受到心理学专业的社会价值;和来自全国各地的最专业的心理咨询团队一起助人自助,对于我的专业成长也有很大的帮助,人是因为工作与爱而变得更有意义的啊!

让我们珍惜在家学习的日子,学会自我照顾与独处,学会思考,学会学习,春天已经来临,美丽的校园期待满面春风的师生再度相聚课堂!(撰稿:李佳)