新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

【云课堂经验】身在疫区,心系教学

发布时间:2020-03-15 08:48 作者:学前教育学院 浏览量:

image.png  这段日子我常常想,如果,这次疫情不是发生在武汉,而是离武汉仅一百多公里的湖北天门,或是几百公里之外的长沙,会怎样?如 果死亡的阴影不是降临在那几千无辜不幸的人身上,而是在我或亲朋好友身上,又会怎样?这些如果没有发生,我们还能健康地活着,还能在学校周密的布署下紧张而有序地开展教学工作,我们的学生还能一声上课令下就1234迅速地全体接龙报名签到,这是一件多么值得感恩的事情。这样想想,所有遇到的困难也就不值一提了。

网课已进行了三周,由最初的茫然摸索到手忙脚乱到逐步走上正轨,到开始尝到网课的乐趣,我们在不断进步。我的体会有这么几点:一是态度上要严谨认真负责,在家上课和学校上课一样,认真备课教学,严格要求学生;二是加强互动,提高学生参与积极性。因为学习通最初运行不够稳定,所以我现在以QQ为主上课,会把相关资料放在学习通上供学生参考。课前会布置预习,课上检查,开课时先明确本次课学习内容、重点和要求,再分割成几个知识点在课堂上逐步展开、推进教学。短暂的教材课件阅读后,我们会用更多时间,利用线上随时点名回答与集体交流讨论穿插、老师当即答疑解惑等方式加强互动,尽量保证听课率,帮助学生深入领会教材要点,扩展思路。

其间发现学生答问互动的积极性,参与性,活跃度等因为不必在教室当众举手起立回答而增加不少,常常一个问题岀来十几人抢答,不得不叫暂停,还不时有出人意料的精彩想法、问题出现,这让我非常开心。我想,在家上课答问相对自由随意隐秘便捷的状态对学生思想的活跃和解放是有促进的。这也要求我应针对教学重点、难点提出更有启发性的、更有吸引力和争论探索价值的问题抛给学生,尽量避免提那些可以复制粘贴和简单回答是否的问题。

一堂课在这样一些循序渐进的,有针对性有思考价值的问题的步步引导下会不断碰撞出思想的火花,使课堂教学开展得更加有声有色,这也是非常时期吸引学生参与积极性的重要方式之一吧。当然,这也对一个教师的专业素养、临场反应能力、应对能力提出了更高的要求。

作为老教师,我们没有年轻老师聪明机智,对新技术新思想的把握跟进常常不够,要多向他们学习,尽量发挥我们教学经验相对丰富的优势,不断进步,一起努力打好这特殊时期的一仗。危机常常意味着转机,希望这次疫情过后,我们能以更新更好的面貌出现。(撰稿/何卫红)

image.png