新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

【云课堂经验】数字化优势下“儿童引导”课程的话题教学 ——基于超星“学习通”平台的教学经验

发布时间:2020-03-08 02:39 作者:学前教育学院 浏览量:

刘洋照片.png

学前教育专业的“儿童引导”课程,因其课程本质属性,需要“话题式”教学。课程内容中的关键知识点,大多没有客观、唯一的答案,而是需要让学生参与开放式的讨论,各抒己见,从而帮助学生逐步内化形成引导意识和实践模型。

在全民“战疫”阶段,响应教育部“停课不停学”的号召,本人结合“儿童引导”课程需要,充分发挥超星学习通“数字化”平台的优势,从话题的来源、管理、讨论、统计、结论、存档等各个环节入手,进行设计与实践,逐步摸索出以下经验:

第一,发挥数字化的群体优势,实现话题来源的多元化。

打破了原有话题来源,仅有本班授课教师提出的单一途径,本次线上教学,话题还有以下来源:同头任课班级教师发起的话题,经过课程“克隆”,直接进入本班教学页面;学生发起的话题,通过学生在“讨论区”留言,进入话题讨论视野;海量的共享教学资源中包含的话题,包括电子书籍、期刊等,通过“链接”进入话题讨论范围。

第二,发挥数字化的平台优势,实验话题管理的动态化。

借助“学习通”平台式的栏目设置,每一个话题可以在“讨论区”、“群聊”、“作业”、“考试”等不同栏目中,进行动态管理,实现课程内容的“生成性”,体现学生学习的“主体性”。从“讨论区”落户课程视野,如果有频繁互动,即可以进入“群聊”,如何互动依然频繁,可以作为“作业”发布,要求每位同学加入讨论,如果还有更多的讨论价值,可以进入试题库,成为考试考查内容。

第三,发挥数字化的互动优势,实现话题讨论的灵活性。

本轮线上教学,话题讨论的形式非常灵活。比如在群聊中,可以借用“问卷”、“抢答”、“点答”、“接龙”等形式,扩大了话题讨论的互动面。线下教学,话题讨论往往是现场进行,虽然现场气氛貌似比较活跃,但不能保证学生的全体参与度,因为往往有部分学生会掌握更多的话语权。为了规避这个局限,线上教学,通过可视化的数据,学生对于自己发言的频率,一目了然,对学生有很好的提示效果。教师也可以快速找到“未发言”、“少发言”的同学,进行“点答”。对于特别重要、讨论特别激烈,或者学生观点非常多样的问题,采用“接龙”的方式,是最有效的。

第四,发挥数字化的智能优势,实习话题结论的可视化。

通过“关键词统计”,一键生成话题结论“可视化”的报告,这是数字化智能优势带来的数据结论,相对于人工进行费时、费力的数据登录、汇总,更为便捷,也最具有说服力。在此基础上,师生可以在“可视化”报告的基础上,再做反思和生产新的话题。(附图,关于话题“什么是引导?”的关键词统计报告)

第五,发挥数字化的存储优势,实现话题档案的同步性。

线上教学的每一步操作,都“同步性”留下了痕迹。在话题的创建、管理、讨论、统计、结论的过程中,话题档案同步形成。由于数字化平台具有强大的存储优势,如此精细化的话题档案,也为学生的学习档案和课程建设提供了更为充足的信息量。(撰稿/刘洋)

 

附:话题“儿童是引导?”的关键词统计截图

image.pngimage.png