新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

【云课堂经验】凸显课程特点,进行心理调适

发布时间:2020-03-08 02:34 作者:学前教育学院 浏览量:

龙明慧照片.png


在教育部疫情防御特殊阶段开展线上线下教学精神的指示下,按照学校教务的要求,我们正式开展教学已是第三周。同事们总结了丰富的开展线上线下教学的经验。本学期我担任了两门新课程的教学,其中一门是《幼儿问题行为矫正》,在此谈谈课程教学的一些感受。

一、基于现实条件,选择超星学习通和QQ语音直播的形式

主要有以下几点考虑:

一是基于学生的现有的设备条件,很多学生生活在农村,信号也不是特别稳定,我们既要考虑教学的效果,又要尽量不落下一个学生。Q软件是学生都有都熟悉的平台,不会增加学生线上教学的心理负担,也比较灵活,营造较宽松的氛围,建立信任的关系。

二是基于教学效果。我选择超星学习通平台建设了主要的课程资源,从课件到教学视频、拓展资源到讨论习题通知等的发布,学生可以提前进行预习,有针对性的做好课前相关准备;利用QQ在线语音方便连接,学生可以线上语音参与互动,同时也可以线上留言,学生的问题在线能够得到及时的沟通,教师在手机语音直播时同时使用电脑,方便掌握学生参与讨论情况和发现问题。学生的思维在群发言中容易激发。更重要的是Q不会因为太多人员在线超载超流而中断。

二、精心设计新课程每一个知识点,注重学生思维能力、心理疏导能力、自主学习能力等综合能力的培养。

作为校优质课程和省级在线课程《学前儿童卫生学》的负责人,对线上课程资源建设、怎样开展线上线下教学的模式比较熟悉,对学习通的常规功能如何利用也是轻车熟路。这对我建设新课程《幼儿问题行为矫正》和教学有很重要的借鉴经验。我认为开展线上教学,要取得好的效果,知识点的设计非常重要。将课程模块中最重要、最核心的内容提炼出问题,在线上线下中来引发学生的思考,促进学生深层次的主动学习,促进学习者的自主学习能力与实践探索能力。

三、结合新课程特点,增加《疫情下的心理调适》一节内容,让学生学以致用。

《幼儿问题行为矫正》这门课程很重要的一个学习目标是掌握幼儿问题行为的矫正方法。在当前疫情下,每个家庭也面临很多问题的考验,夫妻关系、亲子关系在一个多月宅在家中的日子充分体现出来。在疫情下如何帮助学生缓解焦虑?如何与家长度过这段特殊的时期?作为家长或幼儿教师如何关注孩子的情绪,帮助孩子提高认知,面对疫情战胜恐惧?抓住这次疫情开展生命教育、安全教育等等话题是本门课程生成和深挖的内容。我通过在网上搜集整理网上各种资料,增加了《疫情下的心理调适》一节内容,让学生运用现有的知识经验积极开展讨论,分享自己的方法。(撰稿/龙明慧)

 

附1:线上讨论


0308.1.png       0308.1.png0308.1.png 0308.2.png

 

2.部分课件内容

0308.4.png

image.png

image.png

image.png