新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

【云课堂经验】 线上教学,当个合格的教育“主播”

发布时间:2020-03-08 02:17 作者:学前教育学院 浏览量:

肖玉照片.jpg

特殊时期特殊应对。新冠肺炎疫情期间,广大学子意外获得一个超长寒假,线上教育成为疫情期间的不二选择。《学前教育原理》是专业基础课程,是学生踏进专业大门的第一步。根据学校教务处的指导精神,课程团队立刻着手线上教学的分工建设,摇身一变,大小“主播”在各个在线教育平台活跃起来。

一、备“主播文案”——课程知识点精讲精练

在线学习专业理论课程,需要突破专业话语体系的生疏感,抵御生活情境的疏懒与诱惑。课程团队分知识点录课,根据知识点做好教案讲稿,语言精炼不拖沓,每个视频控制在5-10分钟以内。将考纲考点融入网课视频,将质疑、测验交给线上互动。设计教学先做学案,根据学生的学习心理侧重五个方面的思考:

学习的目标是什么?现实相关问题是什么?专业知识点是什么?如何指导应用?怎样拓展思维?

将五方面思考化成网络学案五个环节:学习目标——课前预热——知识点学习——课后思考——拓展阅读。

师生彼此根据学案把握学习进程,主动性强的学生可以围绕课后思考和拓展阅读继续深入,所有学生至少要完成网上知识点的学习掌握。

二、找“主场节奏”——解析测验交替应用

如何检测学生的自主学习情况,是在线教育的难点。知己知彼,方能百战不殆。环节敞亮、互动丰富、现场测验三管齐下,有助于稳定“主场节奏”。课前在超星平台发布通知,明确本次课前自学任务。课前5分钟发布本次课环节和讨论话题,让学生明确流程,对各环节心里有数。互动形式指定和随机相结合。检测自学任务轮流指定小组讲述关键知识点,老师点评和补充性提问。现场测验可以区分学生的专注情况和学习预备程度,也能看到不少“跟风跑”的拷贝跟答族。随机抽查和反问可以检测学生实际理解水平,有助于学生集中精神,突破难点。指定小组讲述可以发挥学生“小主播”的潜力,得到思路提示后,学生讲解能够结合视频,也能自己寻找相关资料补充进来。这种同伴“主播”形式得到同学们热情呼应,轮流指定能让下一组“小主播”提前做好准备。老师需要整体把握“小主播”时间节点,调整讲解侧重点。

三、提“主播神韵”——交流氛围张弛有度

面对电脑和手机屏幕,我们语速如何?能听懂吗?背景知识够不够?听得累不累?尤其是下午7-8节的专业理论课程,学生已经在信息密集输入中靠近接收饱和程度,“主播”要抓住屏幕那边的注意力,就要提升课程“神韵”。生活气息的问候;提示做个课间平板撑或眼保健操,调整学习状态;老师讲解中注意查看学生反馈并点评,语调轻松活泼,把教育学当知心朋友,走进教育家生活时代拉拉家常……学生能感受到老师的状态,角色代入感能消解时空距离,学习更有兴趣和动力。

四、做“主播在线”——线上留痕随时交流

线上教育打破了课堂和课后的界限,也为教师多渠道了解学生学习情况提供了便利。平台共享着多门课程的教育资源,教师既可以通过发放补充资料和动态通知进行针对性的答疑指导,也可以了解学生在其他课程的进展和要求,进行协同教育。作业布置宜精不宜多,重要作业打卡监督。做一个合格的“教育主播”,要对在线学习状况和平时学生接收的资讯建立整体的认识,关注学生需求,帮助学生进步。(撰稿:肖玉)