新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

奉献在基层:学前学子家乡战“疫”,勇担青春使命

发布时间:2020-02-18 10:39 作者:学前教育学院 浏览量:


在新型冠状病毒疫情防控工作进行到最吃劲的阶段,学前教育学院的学子们,虽身处不同之地,却都心系家国。他们除了密切关注疫情发展态势之外,还积极主动地参与到疫情防控中,通过出口卡点值班、协助防疫宣传、疫情心理疏导和援助等志愿服务形式,用实际行动为抗击疫情工作贡献自己的力量。他们的抗“疫”故事,展现了新时代大学生的家国情怀与责任担当。

15级学前教育501班武蓝星在1月22日时,她关注到疫情紧急扩散的状况,疫情防控,宣传必不可少,而当地许多人还没有防疫意识。作为一名大学生,她深知新冠病毒的传播性和危害,随即响应当地政府号召,主动参与到志愿者服务中,在怀化市溆浦县卢峰镇协助当地政府开展防疫宣传工作,发放防疫知识清单,呼吁大家重视此次疫情。

0219.1.png19.6.png

 

16级学前教育506班何潇作为一名青年志愿者报名参加郴州市新冠病毒疫情应急志愿服务队时,她的心情是激动的。2月3日开始,她就以文明劝导员的身份协助当地基层干部开展防疫工作,十四天里,她与当地政府携手对独居老人、困难群众、留守儿童等人员采取电话询问、网络联系、上门走访等方式进行关爱和帮扶;而人员登记、体温测量、信息收集这些日常事务她也已经相当熟悉。

16.4.png


19 应用心理学401班符喜庆所处的地方是益阳白沙州,在疫情防控的关键时期,他毫不犹豫地报名加入疫情防控志愿者服务队,帮助当地政府制作疫情宣传的PPT以及视频。近一个月的工作,除了日常便民服务,协助村委会及时掌握群众的健康状况之外,他还发挥专业优势,利用所学心理学专业知识为广大村民群众开展疫情心理疏导服务。

 

19.2.png

 

19学前教育403班刘玉霞与众多返乡的大学生一样,在家休息时刚好赶上疫情防控,虽然这是她步入大学的第一个学年,而作为一名新生,她毅然决然地加入到志愿者服务队列。在丽江市的上吉市场可以看到她忙碌的身影,认真负责地对每一位出入人员进行体温测量,她说:“虽然这件事情很简单,但也是疫情防控的关键点,不能有一丝懈怠。”

19.5.png

18学前教育406班李嘉泺在疫情期间,得知村里防疫检查点的人手不足,她便挺身而出,参与到村口疫情检查点的执勤工作中。她主要在防疫检查点登记进出车辆,严格管理外来人员进出。她表示:“作为学生的我们,虽然不能像医护人员一样奋战在生死一线,但我们可以贡献出我们大学生的绵薄之力,通过执勤来保护村民的安全。”

19.3.png

 

疫情面前,“你的专业能为抗击疫情做什么”成为热门话题之一,虽不是专业医护人员,但他们主动担当起社会责任,发扬主人翁意识。作为这个社会的一份子,作为一名新时代的大学生,在社会危机事件面前,更应做好自己的事情,宅家也是为国贡献。积极向身边的人宣传疫情防护知识、积极响应国家防疫政策,为战“疫”努力是我们义不容辞的责任。(文/蒋佳欣)