新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

教师在,课堂在,学生安 学前教育学院全面启动疫情防控期间线上教学准备工作

发布时间:2020-02-10 08:33 作者:学前教育学院 浏览量:

为顺利、规范推进疫情防控期间的教学工作,切实保障防控、教学两不误,保证2月17日线上教学工作的全面、有序实施,学前教育学院严格遵循省教育厅及学校“推迟开学不停学”的总体要求,坚持贯彻“停课不停学、学习不延期”的工作原则,迅速在全院范围内启动线上教学准备工作。

2月7日上午参加完学校总体部署会议后,学院于下午两点半迅速召开线上党政联席会议,全体党政领导逐条学习教务处下发的《《长沙师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学工作实施方案》(送审稿)》文件精神,并深入研讨学院应对措施,初步拟定了工作思路和具体举措。同时立即成立了学院线上教学工作组织领导小组,由院长张晓辉担任组长,全体行政领导担任副组长,由教务办主抓、学工办、各教研室联动。全体专任教师及班主任、辅导员均参与线上教学组织实施。并于2月7日连夜制定完成学院线上教学工作的实施方案及审核工作。

2月8日上午,学院召开线上教研室主任及学工办主任会议,全体行政领导参加。会上,副院长杨琴从方案实施背景、总体目标、领导小组、线上教学的组织及质量监控、责任与任务分工、时间安排、工作要求等七个方面做了非常详细的解读。学院要求所有课程均按计划时间以线上方式面向学生开课,特殊情况须经单独申请。同时安排了已经具备在线课程建设或信息化教学竞赛经验的11名专任教师分别担任各教研室在线课程建设的技术指导。另外由教务办制定线上教学考勤方案,由学工办制定线上学生自主学习监督方案。

会上,院长张晓辉强调,一要快速行动、严格执行各环节工作、认真落实具体要求;二要加强联系、构建好沟通网络,教学学工紧密联动,相对分工、绝对合作,保证信息畅通,保证先有后优;三要加强线上教学平台的探索和学习,一定要有技术指导和示范典例,确保全面线上教学作为“非常时期”特别举措又作为教学改革新举措得以顺利实施,要化危机为机遇,形成丰富线上教学成果,深入推进学院混合式教学改革的进程。

会上,党总支书记黄建春也特别强调,一要提高站位,高度重视。防控疫情是当前最大的政治任务,全院教职工要有高度责任心和信心,认真对待线上教学,教师在,课堂在,学生安;二要加强学习,积极准备。线上教学即是挑战也是机遇,全体教师要自主学习,要利用课程团队建设互帮互学,不允许有教师掉线掉队;三是要压实责任,层层落实,教研室主任做好示范和统筹,各管理部门要积极研拟相关制度,实施科学管理,广大教师要精心研究,大胆开展混合式教学探索,打造深受学生欢迎的优秀网课。

会后,各教研室、各部门迅速行动,各教研室组织专兼职教师开始线上教学平台的建立及资料的准备,外聘教师实行一对一督促联系;教务办对计划课表进行查漏补缺,并全天候为各教研室提供所需信息及技术指导;学工办迅速整理并提供全院各班级联系方式,同时研拟学生线上管理工作机制、统计班级线上导学安排。学院线上教学各项筹备工作井然有序推进。

 

(本网讯 杨琴)