新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

我院“农村幼儿园教育提质支持行动”进入实地调研阶段

发布时间:2020-01-08 03:53 作者:学前教育学院 浏览量:

2019年底,我院启动了乡村振兴战略背景下农村幼儿园教育提质支持行动计划,立足农村幼儿教育,充分发挥学前教育专业优势,探索适应乡村学前教育发展的行动研究模式。目前,针对农村幼儿园的实地调研已经次第展开。学前教育专业的师生组成的调研小分队奔走在长沙县、益阳乡镇幼儿园前线,收集当前农村幼儿园办学的第一手资讯。


2020.1.8.png

图1我院开展农村学前教育调研第一站——长沙县春华镇东方之星幼儿园

1.8.1.png

图2我院开展农村学前教育调研第二站——益阳市资江区长春镇第二中心幼儿园

12月27日上午,学前教育基础理论教研室肖玉教师和学前教育专业本科生组成调研组,对长沙县春华镇东方之星幼儿园开展调研。12月31日上午,调研组又前往益阳资

1.8.2.png

阳区紫薇村幼儿园进行调研。调研组一行听取了两位园长对幼儿园定位与规划、园所硬件建设、幼儿家庭结构等的详细介绍,对幼儿园教师培养、农村留守儿童等问题收集了相关资料,实地考察了幼儿园周边环境,并对下一步利用农村本土资源建设农村园本课程交换了意见。

图3调研组师生与幼儿园园长认真交谈

通过实地调研,学院师生深入了解农村幼儿园实际情况,明确了后续的合作意向,同时,实地调研锻炼了学生的专业实践能力,增强了职业认同感和社会责任感,为今后落实乡村幼儿园教育提质工程奠定了良好基础。

据悉,12个“提质行动”工作小组近期将陆续前往长沙县对口幼儿园开展实地调研。

 

文稿/肖玉