新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态

我院学前教育专业助力“长沙县农村幼儿园教育提质支持行动”启动仪式顺利举行

发布时间:2019-12-25 10:26 作者:学前教育学院 浏览量:


IMG_0103.jpg

12月21日,我院在学前教育楼四楼三会议室举行“长沙县农村幼儿园教育提质支持行动”启动仪式。长沙县教育局副局长杨伏梅,长沙师范学院副校长皮军功、徐庆军,校党委委员、宣传统战部部长郭文超博士,教务处副处长陈亮出席启动仪式。示范性实践教学基地负责人、卓越幼儿园项目实践教学基地负责人、项目指导教师及44名学生代表参加会议,会议由我院院长张晓辉、党总支副书记黄梅学主持。

会议第一阶段由黄梅学主持启动仪式,为此次会议作主题说明。首先,皮军功致辞,从学前教育的发展历史引入,肯定本项目开展的重大意义,同时也对此次项目提出了三点希望。他表示,要深刻把握内涵,要加强组织领导,要长期对接跟踪。张晓辉介绍了《乡村振兴战略背景下学前教育学院支持长沙县农村幼儿园教育提质行动计划实施方案》,她说明此次会议是为了更好探索乡村学前教育模式,为学前教育做出更大贡献。随后,徐庆军宣读示范性实践教学基地名单,卓培项目实践教学基地和行动小组名单,并为基地园授牌、行动小组授旗。长沙县教育局副局长杨伏梅对授牌单位表示祝贺,同时,他也祝愿我校“长沙县农村幼儿园教育提质支持行动”顺利开展,期待新的教学理念与教学方法来改善农村幼儿园的现状。

在启动仪式后,长沙市政府机关荷花幼儿园副园长许江与湖南省军区幼儿园副园长余海燕就幼儿园管理经验进行了分享,包括在支教的乡村幼儿园环境的改善方式、过程;对军区幼儿园日常课程与活动的设置,她们都提到要因地制宜,根据幼儿园自身的发展特征来进行管理与质量提升。

会议最后,由行动小组与指导教师、学生代表分别进行了分组研讨,共同商议拟行动小组工作的实施方案与相关事宜。实践活动的实施,可以让学生深入了解农村幼儿园的现状,从而培养学生的专业实践能力与教育情怀,促进教师专业成长,提升科研能力水平,切实为农村学前教育的发展贡献“长师”智慧与力量。(撰稿:文\贺慧群图\颜怡萍)