通知公告

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

学前教育学院学工办关于做好2019-2020学年寒假前及假期安全稳定工作的通知

发布时间:2020-01-06 10:20 作者:学前教育学院 浏览量:

一、时间节点

1.学生放假时间:2020年1月10日放假,2月15-16日报到,2月17日正式上课。2月16日晚上晚点名。各班期末考试结束时间不同,做好离校登记。

2.学生公寓封楼、开楼时间:北校区学生公寓封楼时间为2020年1月13日上午9点;开楼时间为2019年2月13日上午9点。各同学,提前做好离(返)校准备,严格按照学校规定时间离(返)校。

二、安全教育

1.期末及假期安全注意事项

(1)交通安全教育。注意出行安全,选择正规的交通工具,防止意外事故发生;过年亲朋好友聚会,拒绝饮酒,拒绝乘坐饮酒或醉酒司机驾驶的车辆。

(2)食品安全教育。不暴饮暴食,注意蔬菜水果肉食类物品均衡饮食,拒绝三无产品和假冒伪劣产品。

(3)防范突发事件教育。正确应对雨雪冰冻等恶劣天气,遭遇雾霾、冰冻等极端天气时采取相应防护措施,切实保证人身财产安全;不到容易发生山体滑坡、基础沉陷、结冰湖泊或施工工地等恶劣环境地域游玩。

(4)其他安全教育。防范不良网络借贷、防范兼职陷阱、防范误入传销组织、防范电信与网络诈骗,寒假出游安全;做好财务管理,不乱花钱。假期是不法分子引诱学生加入传销等违法组织的高发时期,参加勤工俭学活动的学生注意安全,加强防范;增强法律意识,不要受利益诱惑,参与传销等违法组织中,在受到不法侵害时,及时向司法机关求助。

2.离校前安全文明注意事项

放假离校前打扫干净寝室卫生,将垃圾带下楼;自行收整好自身财物,贵重物品自行保管;务必切断寝室内所有电源,并关好宿舍门窗和水电总阀,尤其是水管总阀(冬季冰冻天气,水管储水长时间不用,容易结冰,导致水管炸裂)。

各寝室长组织整理好寝室内务卫生,将室内卫生和寝室门口打扫干净,垃圾倾倒至楼栋门口垃圾桶或垃圾车内。

整理好个人物品,贵重物品随身带走,并妥善保管。

提前预充好寝室水电,最后一个离开寝室的同学,务必做好“寝室三关”工作,反锁好寝室门和窗户扣,关闭水电总阀。

3.假期文明礼仪要求

(1)讲环保。假期内减少燃放烟花爆竹,进一步打好蓝天保卫战;不要随意乱扔垃圾,做个文明的长师人。

(2)讲文明。走亲访友时,注意文明礼仪,不失大学生身份和未来教师的修养。

(3)守孝道。合理安排假期社会实践和作息时间,养成良好的锻炼习惯,保持身心健康;教育引导学生多陪陪长辈尽孝,学会分担家务劳动等。


                                                                学前教育学院学生工作办公室

                                                                    2020年1月