通知公告

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

学前教育学院落实巡察意见反馈 整改方案

发布时间:2019-12-19 12:03 作者:学前教育学院 浏览量:

根据学校巡察意见反馈要求,学前教育学院党总支、行政认真对照梳理各项意见,及时召开专题会议,研究部署整改措施,切实做到任务到人、责任到岗、要求到位。为扎实做好巡察整改工作,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把巡察整改工作作为重大政治任务,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕学校巡察反馈意见, 逐条“对账”,以主动认领的自觉、知错就改的态度、敢于担当的精神,在“条条要整改、件件有着落、事事有回音”上狠下功夫, 做到即知即改、立行立改,真改实改、全面整改,保障和促进学院各项事业高质量发展。

二、整改要求

(一)提高政治站位。学院全体党员要从讲政治的高度进一步深化对巡察整改的理解,切实把思想和行动统一到学校第一轮巡察反馈意见上来,聚焦存在问题,以敢抓敢管、敢于碰硬的鲜明态度和坚决措施,全力以赴推进整改工作。

(二)强化责任担当。把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,真正把自已摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,班子成员要认真落实“一岗双责”,对分工范围内的整改任务要带头逐条逐项整改,充分发挥“关键少数”作用。全体教职工要主动对标问题,将整改落实到教育教学和管理各环节中。

(三)增强整改成效。加强思想政治建设,突出理想信念教育、正确发展观政绩观教育,运用反面典型开展警示教育,围绕巡察反馈问题开好专题民主生活会。要坚持标本兼治、形成长效,既要有当下改的举措,也要有长久立的机制,在健全制度上着力,在严守规矩上发力,推动全面从严治党向纵深发展。

(四)促进改革发展。结合实际集中开展专项整治,把抓好巡察整改、加强党的建设同贯彻落实省委和学校党委重大决策部署、推动改革发展稳定结合起来,教育引导广大党员干部坚定发展信心,坚持以学生为中心的发展思想,推进学院各项事业更好、更快、更高质量发展。

三、整改任务及措施

按照校内巡察意见反馈,我院存在的问题为5类21个问题。经学院认真梳理,研究制定整改措施如下:

(一)贯彻执行党中央及省委决策部署、意识形态工作情况,校风(院风)、教风、学风状况及师德师风整治情况

1.没有专门制定政治学习计划。

整改措施:制定政治学习计划,明确每月的学习内容,明确专人组织。

负责领导:黄建春,负责人:曹紫阳,负责部门:党总支委员会

整改完成时间:2019年9月30日前,坚持每学期期初制定政治学习计划。

2.没有制定意识形态工作年度计划,缺乏监督机制。

整改措施:一是根据学校意识形态工作年度计划,结合学院实际情况,制定专门的意识形态工作年度计划;二是建立监督机制,通过定期通报,加强监督。

负责领导:黄建春,负责人:崔玉芹,负责部门:综合办

整改完成时间:2019年9月30日前,坚持每年年初制定意识形态工作计划。

3.“两微一端”审核管理不严。

整改措施:一是修订完善和落实好《学前教育学院网页管理办法》,出台《学前教育学院新闻稿写作规范与审批流程》加强新闻上网审核、审批管理;二是加强对学院“教之初”湖湘学前微信公众号的管理,明确团总支书记刘雯为稿件审批负责人。

负责领导:黄建春,负责人:崔玉芹、鲁之率,负责部门:综合办、学工办

整改完成时间:2019年9月30日前,并长期坚持

4.部分讲座、报告等未报备,也未建立相关台账。

整改措施:出台《学前教育学院讲座审批制度》,加强对讲座、报告的管理,进一步规范报批程序;建立报批台账,按时存档,定期检查,加强监督。

负责领导:杨琴、黄梅学,负责人员:李家黎、鲁之率,负责部门:教学与科研办、学工办

整改完成时间:2019年9月30日前,并长期坚持

5.个别教师批评学生时使用不文明语言现象;少数教师言行、举止、着装等不符合教师职业形象。

整改措施:一是建立师德师风调研机制,发挥学院教学指导委员会和教学督导委员会作用,每学期开展不少于2次师德师风工作检查,并形成检查台账;二是定期向学生发放师德师风调查问卷,针对反映的问题制定解决方案;三是加强对教师师德师风教育,加大对课外有偿家教、违规补课事宜的督查,发现一起,严肃处理一起。

负责领导:张晓辉,负责人:杨琴、黄梅学,负责部门:综合办

整改完成时间:2019年9月30日前,并长期坚持

(二)贯彻执行学校党委决策部署和党政工作计划落实情况,收取学生费用、创收及经费开支情况

1.学校党委决策部署、党委会及校长办公会决定的重大事项落实方面

(1)落实力度不够。存在以会议传达会议现象,缺少具体落实方案和时间表。有教师不清楚学校“五大战略”“四项改革”具体内容。迎接本科教学工作合格评估的准备工作有待加强。

(2)落实深度不够。多着眼于当前当事的落实,停留在表面,没有考虑长远,缺乏大局意识、发展意识、创新意识。

(3)落实进度不够。方式方法不够有效,尤其是需要多部门协调的事项,存在滞后现象。

整改措施:一是加强对月重点工作、周重点工作的统筹,制定详细时间表,逐项划勾。二是加强对学校“十三五”规划、长沙师范学院章程等学习,更进一步理解学校发展中长期目标。三是重视本科教学合格评估,加大对评估工作的部署、督查,建立时间表,逐项按时推进。

负责领导:张晓辉,负责人:崔玉芹,负责部门:综合办

整改完成时间:2019年12月31日前,持续推进

2.落实学校年度工作要点、每月重要工作方面

(1)没有紧密结合学校中心工作和发展大局以及学院的实际情况,制定高质量的部门年度工作计划。

(2)创新意识有待加强。

整改措施:一是重视学院年、月、周工作计划的研制,确保围绕学校、学院发展大局发力。二是重视创新、品牌工作建设。围绕学院发展、学科专业建设等重点设立若干专项工作,选聘高职称、高学历教师担任专项工作负责人,依托项目建设带出一批教研教改成果,增强教育教学改革活力。

负责领导:张晓辉,负责人:崔玉芹,负责部门:综合办

整改完成时间:2019年9月30日前,并长期坚持

3.总支年度工作计划完成方面

因故未能完成或延后的事项,没有做出解释说明;有些计划流于形式,没有落到实处。

整改措施:一是加强计划的科学性,围绕促进学院发展的重点工作制定好年度计划,安排专人,分月组织实施。二是对于未完成的工作,及时向师生解释说明。

负责领导:黄建春,负责人:刘雯,负责部门:各党支部

整改完成时间:即知即改,长期坚持。

4.面向学生收费、奖助学金及公务餐饮开支情况

有关公务接待、尤其是餐饮规定等宣传学习还不够到位,相关台账不够详实,档案管理有待加强。

整改措施:一是明确财务管理人员,加强公务接待、财务管理等相关使用政策的宣传力度,严格落实财务管理制度。二是加强工作档案管理,对相关人员进行业务培训,建立内部检查监督工作机制,确保各项工作台账清晰,保存及时完整。

负责领导:张晓辉,负责人:崔玉芹,负责部门:综合办

整改完成时间:即知即改,长期坚持。

(三)党政联席会议及行政领导履行“一岗双责”情况、组织生活及党费收缴情况

1.党政联席会议情况

(1)会议记录工作安排多,议事痕迹少;

(2)2018年上半年行政例会和党政联席会一并开。

整改措施:一是严格按照组织会议、行政会议、党政联席会议程序,守好边界,提高决策效率。二是建立学院党政联席会议和党组织会议规范,严肃会风,加强议事和决策。

负责领导:黄建春、张晓辉,负责人:崔玉芹,负责部门:综合办

整改完成时间:即知即改,长期坚持

2行政领导履行一岗双责情况

(1)无专门的党风廉政建设计划,只作为其中一个版块在党建工作计划中体现。

(2)对党风廉政建设重视不够,没有作为重要工作予以安排,落实力度有待加强。2018年的党政联席会议记录里仅有4月23日的提到一句“廉洁自律承诺书”。

整改措施:一是加快制定专门的党风廉政建设计划。二是按照学校要求,专题开展党风廉政建设会议,并作为重要工作进入各项事业安排。三是每年组织师生开展参观廉政文化展演、征文等的廉政文化活动,计划每学期安排1-2次。

负责领导:黄建春、张晓辉、杨琴,负责人:崔玉芹,负责部门:综合办

整改完成时间:即知即改,长期坚持

3组织生活及党费收缴情况

(1)缺乏对支部“三会一课”的督查;学生党员政治理论学习较少;缺乏对主题党日活动的督查。

(2)学生党员党费收缴不规范。

整改措施:一是指导党支部按要求制定和实施好“三会一课”计划和主题党日计划。二是重视学生党员的政治理论学习,制定年度学习计划,确保学习成效。三是按时收缴学生党员党费。四是抓好主题党日活动。

负责领导:黄建春,负责人:曹紫杨 负责部门:各党支部

整改完成时间:即知即改,长期坚持

(四)二级党组织书记、副书记提醒谈话情况,纪检委员履职情况

1.总支书记、副书记提醒谈话方面

(1)谈话准备不足,缺乏针对性,未起到红脸出汗的效果;

整改措施:加强理论学习,严格落实谈话制度要求,认真准备谈话提纲,确保提醒谈话内容覆盖面,增强谈话实效,认真做好谈话记录。

负责人员:黄建春、黄梅学,负责部门:无

整改完成时间:即知即改,长期坚持

(2)重点谈话对象(如杨琴)未谈话或没有谈话记录;

整改措施:一是加强对杨琴、陈宇娇等重点谈话对象的谈话。二是做好谈话记录。

负责领导:黄建春、黄梅学,负责部门:无

整改完成时间:即知即改,长期坚持

(3)黄梅学谈话次数偏少。

整改措施:一是总支加强对黄梅学同志的提醒和督促;二是督促黄梅学同志本人深入领会制度、文件要求,加强谈话,做好谈话提纲,确保实效。二是做好谈话记录。

负责领导:黄建春、黄梅学,负责部门:无

整改完成时间:即知即改,长期坚持

2.纪检委员履职方面

(1)在组织学习党纪党规及强调纪律方面做得不够;

(2)没有参加项目申报及评审、经费预算与使用、考核评优等重要事项的监督或无记录可查;

(3)未曾主动发现苗头性问题并进行处理。

整改措施:一是组织集中或分支部学习相结合的方式,学习党纪党规及强调纪律。二是积极参加项目申报及评审、经费预算与使用、考核评优等重要事项的监督,并做好监督记录。三是提高主动发现苗头性问题的能力,发现苗头性问题,立即进行处理。

负责领导:杨琴,负责人:崔玉芹、刘雯,负责部门:综合办、教学与科研办、学工办、各党支部

整改完成时间:即知即改,长期坚持

3.座谈会、问卷调查发现问题:学院经费使用不够透明;团队建设不够。

整改措施:一是按照院务公开制度,向教职工公布学院年度经费整体情况;二是指导各口径进一步加强经费使用预算,增强学院经费使用有效性;三是每学期向教职工公布学院经费使用情况,引导大家监督;四是重点加强教学科研团队建设,围绕教科研项目申报、指导学生参赛、教研活动等,积极打造教学科研团队,提高教师教学科研能力。

负责领导:张晓辉,负责人:崔玉芹,负责部门:综合办、教学与科研办

整改完成时间:即知即改,长期坚持

(五)人才培养工作情况

1.《人才培养方案》及执行情况

一是师资严重不足,学前教育本科专业方向课程和应用心理学专业选修课程不能在规定时间内正常开课。二是课程名称的科学性和严谨性不强,存有部分课程名称经常变更的现象。三是与音乐舞蹈学院、美术与设计学院、预科教育学院对人才培养的定位和课程设置未真正达成一致,甚至出现授课内容与幼儿园需求不接轨等问题。四是应用心理学专业人才培养方案邀请相关专家论证不够,欠科学合理,实习基地调研建设不够,导致方案可操作性不强。学前教育专业学生对人才培养方案有疑义,普遍反应缺少乐理课程,导致后期学业压力较大,乃至相关课程学不懂。五是对学校重大决策或重大工作宣传不够,座谈会上众多学生对巡察工作不了解;领导下到学生群体中不够,仅有分管学生工作副书记下过寝。

整改措施:一是自2019年9月起切实加强现行人才培养方案的执行力度,保证方向限选课及选修课按照计划开出,同时加强了对专升本学生课程体系的适当调整,基本避免了重复开课的情况,并适当增加了特色选修课程;二是2019版人才培养方案对于课程设置进行科学性及规范性的严格论证,成立专项工作组,分学制进行方案研制,并邀请专任教师参与讨论,邀请校内外专家多次论证,已于2019年10月完成了学前教育专业四年制、五年制、六年制方案及应用心理学专业方案的制定,并特别制定了专升本人才培养方案。该轮方案制定工作扎实、严谨,基本避免了课程开设重复、课程名称不规范、学制特色不凸显等问题;三是加强与音舞、美术、预科等学院对人才培养的定位的认识统一度,通过加强学院间的研讨,逐步厘清课程内涵;四是学生反映乐理知识不足等问题,2019版人才培养方案中六年制本科、五年制本科均已加强,专升本已形成独立方案,也将通过专业任选课的形式加强开设情况,同时已与音舞学院进行初步沟通,将通过技能考核、技能竞赛、技能汇报等三条主渠道,全面加强学生的艺术类素养,目前方案正由学前儿童艺术教育教研室研制之中;五是针对学生对巡察的不了解及领导接触学生群体不够等问题,进一步加强宣传和引导,畅通学院领导与学生沟通渠道,采取走下去、请上来相结合,加强学生与学院的对话,引导学生参与学院的建设与管理,充分引导学生自主管理、自主服务。六是努力凝聚有份量的教育教学改革成果。

负责领导:杨琴,负责人:邹积伟、崔玉芹,负责部门:教学与科研办、综合办、

整改完成时间:即知即改,长期坚持

2.实践环节《教学大纲》及执行情况

学生人数多,实习类别杂,实习指导质量的监管得不到统一。毕业论文指导力量严重不足,指导水平和质量存有差距,学生忙于考研、考编、找工作等,论文写作积极性不高、投入时间精力不足,论文质量不高。应用心理学专业个别实践环节没能按期开展,实习成绩录入和材料归档不及时。

整改措施:一是本学期将修订完成所有学制及专业的实践教学大纲,并将严格落实。二是增强了实践教学工作的管理力量,配备1名教育学专业博士负责实践教学管理,两名专业教师牵头实习和毕业论文工作。各教研室对实践教学的不同模块落实到人。三是聘请校内外高职称、高学历专家充实论文指导教师队伍,提前布置毕业论文指导安排,列出日程表,建立本科生论文指导规范,督促老师加强对毕业论文的指导,提高论文撰写质量。

负责领导:杨琴,负责人:邹积伟,负责部门:教学与科研办

整改完成时间:即知即改,并将长期坚持。

3.教学质量监控方案及工作执行情况

课程建设和教学改革力度不够。课程团队组建后,轻指导与帮扶,团队以自行发展为主;本科教学质量提升有效措施不够,教学模式较传统,翻转式、混合式教学改革、本科教学的全面转型推进速度较慢。一方面是师资严重不足,教师教学工作量大、压力大;一方面是部分教师观念传统保守、对改革有畏难情绪,担心增加工作量,安于现状,不思改革和进取;另一方面是管理制度不完善,激励制度未到位。

本科教学质量提升的促进性措施不够。一是部分领导质量意识不强,本科教学质量工作没有真正成为学院中心工作,对校内教学资源优化配置研究不够。二是师资严重不足,教师数量的剧增和培训的不到位导致师资队伍质量参差不齐;高水平的中青年学科带头人和骨干教师数量不足,对新教师缺乏有针对性的岗前培训和专业指导。

整改措施:一是本学期以新版人才培养方案的制定及大纲制定位契机,组建教学团队(含专业导论课教学团队和实践教学团队)。二是组建本科教学质量监控委员会,着重加强了期末考核和毕业论文的质量审核工作。三是定期开展“以本为本”、“金课打造”等主题的课程改革研讨活动、公开课交流活动,并通过推送优质课、在线精品课、教学成果奖等,树立一批课程改革先进典型团队及个人。四是加强优质外聘师资的引入,本学期新增外聘师资10余人,分别来自湖南师大、湖南农大、湖南工商大学等;加强师资引进,本学期引进教师2名,校内转岗教师1名。五是是努力凝聚有份量的教育教学改革成果,积极鼓励、统一组织、具体指导相结合,在优质课程建设、校本教材建设、“课程思政建设”、教学技能竞赛、信息化教学竞赛、师范生技能竞赛、教育教学成果奖申报、教改课题申报等方面均获得一定成果。

负责领导:杨琴,负责人:邹积伟,负责部门:教学与科研办

整改完成时间:即知即改,并将长期坚持。

4.教研室工作开展现状及主任履职情况

教研室教研活动开展深度较浅,多停留在工作布置与交流上,对课堂教学改革与教学研究研讨较少,整体教学研究成果不多。近来对教研室名称及师资机构调整较为频繁,对教研室管理、教学工作的管理造成较大冲击。

整改措施:一是教研室名称及师资结构已经较趋稳定。2019年9月对教研室人员学科结构进一步优化,将常振亚及新进教师陈锦锐调至学前儿童健康教育教研室,将李家黎调至基础理论教研室,将李慧调至应用心理学教研室,并为各教研室增加充足数量的校内外兼课教师,切实保证了教研室工作的顺利开展。二是每2周开展一轮教研室主任工作研讨,加强对教研室主任工作的具体指导及规范性要求,并积极鼓励各教研室根据自身优势主动承担学院专项建设工作,同时主动开展富有特色及强调内涵的教研教改活动。院级公开课邀请到皮军功副校长、赵南教授等专家指导,并邀请到资深教师陈跃辉等开展教学示范课,同时各教研室主任邀请高校专家及幼儿园园长进校园开展学术研讨的频次也大幅增加,有效提高了教研室的工作主动性和积极性。三是开展了教研室学年工作评比。各教研室精心准备,各教研室主任做详细述职,罗列本学年教研室在师资培养、课程建设、教学改革、教学研究、实验室建设、社会服务等方面的成果,并由教学指导及督导委员会现场评分推选优秀教研室,极大提高了教研室工作的量化程度,也在各教研室之间形成了你追我赶的良好氛围。四是大力提高教研活动的深度与质量,跟上当前学前教育改革发展的大形势,力争在某些方面培育出可以再学前领域展示的高端成果。

负责领导:杨琴,负责人:邹积伟,负责部门:教学与科研办

整改完成时间:即知即改,2020年7月前全面完成,并长期坚持。

5.2016年以来实验室建设及利用情况

对实验室的建设与管理需进一步提高思想认识,2017、2018年实验室项目建设进度均存在滞后现象。实验室的使用及管理有差距,实验室使用率偏低,校内实验实训课程开设力度远远不够,排练室、实训室开放性差。

整改措施:一是实验室目前专门设立实验室主任1名,兼职实验员若干名。远程互动实验室的建成同时在语言教育教研室选拔唐锋老师作为兼职该教研室兼职实验员。二是实验室实训课程已经自2019年上半年起列入课表。2019年下半年课表更加详细、规范。2019版人才培养方案中已经有单独开设的实验课程。三是将通过加强教师及学生的创新性研究项目的推进提升实验室的使用率和开放率。2019年教师指导的研创项目数量有一定提高。计划未来将实验室与名师工作室、创新性研究项目的的结合要更加紧密,要落实到责任人,要将年度任务进行量化。

负责领导:杨琴,负责人:刘洋,负责部门:学院实验中心

整改完成时间:2019年12月,并长期坚持

6.专任教师课程教学中“课程思政”推进情况

教师专题思政活动时间得不到保障,专业课程思政工作的方法和水平有待提高。

整改措施:一是切实保障课程思政研讨时间。肖玉主持的“课程思政”项目以教研室公开课形式进行多轮研讨,并以院级公开课形式在全院范围内公开研讨1次,全体专任教师参加,并邀请皮军功副校长及赵南教授现场指导。二是加强培训和示范,提高专任教师“课程思政”工作方法和水平。目前相关培训计划在制定之中,在2020年具体落实,争取邀请到校内外专家分批次进行集中指导。

负责领导:杨琴,负责人:邹积伟,负责部门:教学与科研办

整改完成时间:即知即改,并将长期坚持。

 

2019年9月21日完善