团学活动

您当前所在位置: 首页 > 团学工作 > 团学活动

学前教育学院防疫战:学风建设在线上

发布时间:2020-02-20 11:00 作者:学前教育学院 浏览量:

“天啊,怎么就学到这里了”,当看到“教资第五天群相册”里同班魏妮佳同学上传的读书笔记时,16学前教育602班黄森燕同学在学院青年战“疫”群里发出了这样的感叹……紧接着,群消息显示,17401班邹婉萍又上传1张照片到《英语单词打卡第四天》群相册……

QQ图片20200220104059.png

在疫情防控攻坚期,学前教育学院团总支积极响应团中央、团省委“青年战‘疫’,行动有我”专题教育活动要求,围绕教育部“停课不停学”的倡议,结合学院专业特点,积极创新学风建设新形式,利用信息化手段,组建了“战疫”网络学习小组,通过线上打卡的方式,为同学们营造起更清新的网络学习氛围,在全院掀起“宅”家学习新热潮。

学院根据同学们的学习层次与需求组建了“疫情知识学习”“专业技能练习”“教资考试准备”“计算机学习”“英语单词学习”“健身运动计划”等6个学习小组,涵盖了专业学习、体育运动等多方面内容,引导学生每天将学习情况以图片、视频等形式发到小组QQ群中进行“打卡”,并由学生干部负责记录其表现,用于后期“打卡达人”和“毅力之星”的评选。

网络学习小组的组建精准鞭策了大学生的学习热情与学习主动性。参与活动的19级新生陈平国说,寒假里的居家生活让他找不到学习动力,打卡活动正好提供了督促平台,引导他更主动地为自己安排学习计划;17级的张昭作为高年级学姐,本来只是抱着好玩的心态参加活动,结果在参与过程中见识了大量同学的努力与奋斗,这也激发起她本人的紧迫感;活动负责干部黄森燕表示,大家共享的学习视频与图片质量都很高,每个同学都抱着既谦虚又“较劲”的心情在“打卡”,每个人都在迅速地成长、进步。

迄今为止,学前教育学院已有千余名同学加入了“战疫”网络学习小组,每天的打卡数量逾千条。学院党总支副书记黄梅学表示,“停课不停学”对学生工作提出了新挑战,其中学风建设是关键,网络学习小组是一次成功的尝试,学院还将继续探索更多的形式,引导同学们在特殊时期将自己的生活和学习安排得更有意义。(文/刘雯、黄森燕 图/17学前404张昭、16学前602江颖)

QQ图片20200220104930.pngQQ图片20200220104858.png