团学活动

您当前所在位置: 首页 > 团学工作 > 团学活动

线上战“疫”:学前教育学院开展“云班会”网络思政教育课

发布时间:2020-02-17 06:29 作者:学前教育学院 浏览量:

疫情就是命令,防控就是责任。在当前防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,为深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实党中央关于疫情防控各项部署,配合学校疫情防控工作相关安排,确保学生在防疫延期开学期间能够健康生活、合理学习,学前教育学院组织全院辅导员老师及学生在2月16日晚依托互联网开展了一次特殊的“线上晚点名”。

晚点名由各班辅导员以班级为单位,在QQ群、微信群等网络端进行。首先,辅导员主持学生以各种形式在班级群内进行签到,有的班级在群内进行报数接龙,有的班级在群内打卡签到,以保证学生“零失联、都在线”。随后,由辅导员对学生进行疫情防护知识教育,引导学生更好地面对疫情、面对生活。各班同学踊跃参与,就疫情防护安全知识、线上教学工作布置以及学生假期收获三方面展开了热烈的讨论。


13.jpg


16学前505班李海绵同学表示:“面对众多有关疫情的谣言,同学们应该避免恐慌,切勿盲目跟风。自觉做到不造谣,不信谣,不传谣。”16学前601班辅导员宁思梦美则提醒同学们:“保持规律作息是维持身体健康的重点,新学期来临,同学们应根据课表安排按时进入线上课堂,以正常课堂的标准严格要求自己,克服困难,坚持学习。”17学前501班的同学们在QQ群内讨论时提到,寒假期间,虽然疫情防控都“宅身在家”,但同时与家人相处和沟通的时间也更多,增进了亲人之间的感情。大部分同学在家期间积极参加打卡学习活动,每天关注时事新闻,对于疫情的思考也有了进一步提升。


11.jpg11.jpg


此次晚点名与“云团课”相结合,既是应对疫情时期的特殊办法,也是“智慧学工”的一次探索,是互联网与学生日常管理工作相结合的新举措。通过此次晚点名,使同学们更加坚定抗击疫情必胜的信念,进一步掌握疫情防控相关知识,同时做好线上开课的准备。越是紧急时期,越要同舟共济、科学防控,共同为早日战胜新型冠状病毒贡献自己的力量。(撰稿:蒋佳欣 肖捷频)

12.jpg