实践教学

您当前所在位置: 首页 > 教育教学 > 实践教学

学前教育学院新增3间校企合作共建专业实验室

发布时间:2018-07-11 01:34 作者:长沙师范学前教育系管理员 浏览量:

    根据长沙师范学院与相关企业签署的“学前教育装备实验室合作共建协议”,有关企业按照协议要求捐建的学前教育学院“游戏学习”装备实验室、木工坊、学前儿童体质健康与运动干预实验室于2018年7月6日初步建成。实验室的建成既可以为该学院学前教育专业学生提供专业课程提供与实际场景一致的实训场所,也可以为幼儿实际操作、模拟实践、游戏体验、体能测试与发育诊断提供平台。

    “游戏学习”装备实验室(暂名)配备了丰富的游戏化学习装备,既有诸如《幼儿学习与发展课程》、《游戏化学习材料》等幼儿园基础课程,又有《玩数学》、《玩创美术》等特色课程,还配套了相应的操作材料《边做边学》,为学院师生开展高质量的游戏学习教学教研活动提供了比较完善的课程与装备资源。

    木工坊是幼儿多组木工操作平台,意在通过真实的、工序严谨的木工操作活动培养幼儿的“工匠精神”。以幼儿主动探索、自主活动和学习,培养幼儿专注、坚持、协助、自主、有序、探究、创造等良好品质和行为习惯。

    学前儿童体质健康与运动干预实验室利用童趣的测试仪器,情景化的测试方式,自动记录测试结果,并实时生成体质测试数据同步到园长、教师和家长端,生成连续的体质数据;实现了幼儿体质健康测试、分析、干预全部智能化,便于园长部署全园工作、老师有针对性制定个性化的干预方案和课程、家长及时了解孩子体质健康状况。

    积极推进“游戏学习”装备实验室、木工坊、学前儿童体质健康与运动干预实验室建设,在湖南省内高校尚属第一家,这为高校学前教育专业开展幼儿游戏、手工操作、健康教育活动与体质测试等实训教学提供了全新的视角与平台,更好的对接幼儿园活动实际,有利于推进学前教育专业教学改革,促进教师树立科学的儿童观与游戏观。

    未来,我院将与武汉爱立方儿童教育传媒股份有限公司、浙江波菲教育玩具有限公司共同逐步完善实验室装备,积极开展教学教研活动,协同培育具有实践能力、教研能力、创新能力的高标准复合型学前教育专业人才。(撰稿人:李慧,审稿:周正怀)


实验室建成后效果图:

 QQ图片20180711133231.gifQQ图片20180711133213.gif